§ 6 AufenthG. Visum

Gesetz über den Aufenthalt, die Erwerbstätigkeit und die Integration von Ausländern im Bundesgebiet (Aufenthaltsgesetz - AufenthG) vom 30. Juli 2004
[1. August 2017]
1§ 6. Visum.
2(1) Einem Ausländer können nach Maßgabe der Verordnung (EG) Nr. 810/2009 folgende Visa erteilt werden:
  • 31. ein Visum für die Durchreise durch das Hoheitsgebiet der Schengen-Staaten oder für geplante Aufenthalte in diesem Gebiet von bis zu 90 Tagen je Zeitraum von 180 Tagen (Schengen-Visum),
  • 2. ein Flughafentransitvisum für die Durchreise durch die internationalen Transitzonen der Flughäfen.
4(2) 5[1] Schengen-Visa können nach Maßgabe der Verordnung (EG) Nr. 810/2009 bis zu einer Gesamtaufenthaltsdauer von 90 Tagen je Zeitraum von 180 Tagen verlängert werden. 6[2] Für weitere 90 Tage innerhalb des betreffenden Zeitraums von 180 Tagen kann ein Schengen-Visum aus den in Artikel 33 der Verordnung (EG) Nr. 810/2009/EG genannten Gründen, zur Wahrung politischer Interessen der Bundesrepublik Deutschland oder aus völkerrechtlichen Gründen als nationales Visum verlängert werden.
7(3) [1] Für längerfristige Aufenthalte ist ein Visum für das Bundesgebiet (nationales Visum) erforderlich, das vor der Einreise erteilt wird. 8[2] Die Erteilung richtet sich nach den für die Aufenthaltserlaubnis, die Blaue Karte EU, die ICT-Karte, die Niederlassungserlaubnis und die Erlaubnis zum Daueraufenthalt - EU geltenden Vorschriften. 9[3] Die Dauer des rechtmäßigen Aufenthalts mit einem nationalen Visum wird auf die Zeiten des Besitzes einer Aufenthaltserlaubnis, Blauen Karte EU, Niederlassungserlaubnis oder Erlaubnis zum Daueraufenthalt - EU angerechnet.
10(4) Ein Ausnahme-Visum im Sinne des § 14 Absatz 2 wird als Visum im Sinne des Absatzes 1 Nummer 1 oder des Absatzes 3 erteilt.
Anmerkungen:
1. 1. Januar 2005: Artt. 1, 15 Abs. 3 Halbs. 1 des Gesetzes vom 30. Juli 2004.
2. 26. November 2011: Artt. 1 Nr. 5 Buchst. a, 13 des Gesetzes vom 22. November 2011.
3. 1. August 2015: Artt. 1 Nr. 4 Buchst. a, 9 S. 2 des Gesetzes vom 27. Juli 2015.
4. 26. November 2011: Artt. 1 Nr. 5 Buchst. a, 13 des Gesetzes vom 22. November 2011.
5. 1. August 2015: Artt. 1 Nr. 4 Buchst. b Doppelbuchst. aa, 9 S. 2 des Gesetzes vom 27. Juli 2015.
6. 1. August 2015: Artt. 1 Nr. 4 Buchst. b Doppelbuchst. bb, 9 S. 2 des Gesetzes vom 27. Juli 2015.
7. 26. November 2011: Artt. 1 Nr. 5 Buchst. b, Buchst. c, 13 des Gesetzes vom 22. November 2011.
8. 1. August 2017: Artt. 1 Nr. 5, 2 des Gesetzes vom 12. Mai 2017.
9. 2. Dezember 2013: Artt. 1 Nr. 4 Buchst. a, 7 S. 1 des Gesetzes vom 29. August 2013.
10. 6. September 2013: Artt. 1 Nr. 4 Buchst. b, 7 S. 3 des Gesetzes vom 29. August 2013.